Гудаури
О Грузии русские люди наслышаны немало, а как оно там на самом деле, да ещё и с каталкой? Разбираемся.
Почему стоит ехать в Гудаури?
Во-первых, цена-качество. Это одна из самых дешёвых горнолыжек с достаточно неплохим сервисом за эти деньги.
Во-вторых, это, конечно же, знаменитая грузинская кухня. Кушать в Грузии следует так, чтобы ещё до окончания ужина ты незамедлительно начинал себя ненавидеть. Да по-другому и не получится.
В-третьих, простор. Виды на горы из окон большинства отелей и апартаментов открываются аховые. Я уж не говорю про локальные пики Кудеби и Садзеле. И откуда бы вы ни ехали (Владикавказ либо Тбилиси), вы поедете по Военно-Грузинской дороге. По ней хотя бы раз стоит проехать днём, поверьте, оно того стоит.
В-четвертых фрирайд. В последние годы в Грузии падает достаточно много снега и это отличное место, чтобы делать первые шаги в этой дисциплине. При малейшей лавиноопасности (выпал снег) третья очередь закрывается, а на второй все начинают раскатывать снежные поля.
Теперь давайте по порядку о том, что нас больше всего интересует.
Как добираться?
Многие ездят сами на машине. Тема хорошая, рекомендую заочно (сам не ездил, но отзывы хорошие). И Россию-матушку поглядите, и ко времени несильно привязаны. Удобство есть. Про неудобства такого варианта будет ниже.
Есть два основных варианта куда прилетать: Тбилиси и Владикавказ. К дополнительным стоит отнести Назрань (Магас), Минеральные Воды или даже Грозный (да, бывало и такое на моем веку).
Я рекомендую лететь через Тбилиси. Не потому что пост проплачен министерством туризма Грузии (к стыду моему, посты до сих пор никто не проплачивает), а потому что так получается меньше риска.
Дело в том, что когда вы прилетаете и берете трансфер (или сами едете на машине) со стороны России, то вам нужно пересекать сухопутную границу. Тут у нас две проблемы: ̶д̶у̶р̶а̶к̶и̶ ̶и̶ ̶д̶о̶р̶о̶г̶и̶ граница и Крестовый перевал. В чем подвох? В том, что очереди на границе малопердсказуемы, это во-первых. Можно прождать полчаса, а можно шесть, восемь и даже двадцать часов простоять в пробке. Одно известно наверняка: под новый год на машине лучше не соваться (и через Владикавказ не лететь), очереди будут стопудово и огромные.
Во-вторых и в-главных: Крестовый Перевал закрывают в случае любого значительного снегопада и не открывают до тех пор, пока не сойдет лавина на одном из склонов (сходит она прямо на дорогу). Закрывают на срок от пяти часов до нескольких дней. В последние годы снег выпадает чаще и очереди на границе скапливаются некислые. И это ещё полбеды, если вы пропустили денёк каталки на пути в Гудаури. Куда веселее, когда вы собрались уезжать на самолет из Владикавказа, а перевал закрыли. Вот тут-то вам и выходит боком ваша хвалёная экономия.
Короче, моё мнение — лететь через Тбилиси, no discuss. Там дорогу не закрывают
Цены на перелёты
Разумеется, самые разные. Вообще, самая большая загадка на свете для меня — ценообразование авиаперевозчиков. Почему на один и тот же рейс одни люди покупают билеты в три раза дешевле других (и не факт, что первые купили раньше и потому дешевле) — для меня загадка. В среднем, конечно, под новый год и прочие февральские/мартовские праздники цены самые высокие. Как до Тбилиси, так и до Владикавказа. Я бы сказал, что нормальная (средняя, приемлемая, не в Новый год) цена авиабилетов туда-обратно (Москва-Тбилиси-Москва) — 10 000 рублей. Для Владикавказа это будет около 6 000 рублей соответственно. На новогодние праздники цены выше в 1.5–2 раза.
На чем едем дальше?
А вот об этом надо позаботиться заранее. Народ роптал, что есть какие-то маршрутки, на которых за сущие копейки можно доехать до Гудаури от Тбилиси. Так вот, я вам за них ничего не скажу, никогда я ими не пользовался. Я считаю, когда речь о двадцати баксах с человека (ну или о сорока, если мы считаем сразу туда-обратно), а ты не готов отдать и этого, а вместо этого собрался искать кого-то в аэропорту, лишь бы сэкономить двести-триста рублей, то ты просто жадный скупец и всё равно полетел через Владикавказ, экономя на своей безопасности. На четверых снимается джип, на шестерых — Мицубиси Делика и так далее. Вся инфа — по ссылке.
Кроме того, когда фрахтуешь заранее водителя с машиной, он по пути завезёт вас в магазин, покушать в хорошее место, остановится по просьбе купить вина, расскажет что-то, словом, он никуда особо не торопится, ему после вас едва ли надо ехать срочно куда-то и зарабатывать. В Грузии вообще люди особо не торопятся.
Куда приехали?
Вот тут начинается самое интересное. Где жить-то? Я дам вам несколько ссылок и расскажу о том, сколько это стоит.
https://gudauri.travel/ — крупный агент по сдаче жилья
https://www.gudauri.ru/ — самый популярный сайт по Гудаури. Там много информации о курорте в целом и объявления собственников о сдаче квартир в частности.
http://newgudauri2.com/ — рекомендую от себя. Это квартиры господина по имени Вано, с которым я имею честь дружить. Всецело рекомендую бронировать у него. Ниже объясню почему.
Кстати, кто соберется ехать в Грузию и будет бронировать на этом сайте, сообщите Вано по приезду, что вы по совету от Димы Милежика. Будет вам подарочек от хозяина ;)
Также никто не отменял букинг.ком и AirBNB, там тоже полно вариантов.
Где рекомендую жить я?
Я рекомендую снимать апартаменты. В отелях в Гудаури я не вижу много смысла, к тому же бОльшую часть курорта занимают предложения апарт-отелей. Суть простая: вы снимаете квартиру, но в фойе есть общий ресепшен, где круглосуточно находится администратор, ски-рум и все прелести отеля. Часто уборка включена в счёт. На самом деле это и есть отель, только номер большой и кухня присутствует. Трижды в Гудаури мы снимали апартаменты и один раз — отдельный коттедж на 14 человек. Было весело :)
Где территориально?
На горе, по-любому. Нижний Гудаури выходит подешевле, там вроде как какая-то движуха типа клубов и баров, но мы же кататься едем, не так ли? А значит, наш выбор — удобный ски-ин и ски-аут. В большинстве случаев ски-аут будет заключаться в том, что вам нужно будет пройти 2–5 минут до подъемника либо трассы, где вы встегнётесь в доску и докатитесь до ближайшего подъёмника. Ски-ин всецело будет зависеть от вашего уровня катания. В двух местах из четырех нам удавалось отстегиваться прямо на пороге нашего дома. Еще в двух случаях от остановки на склоне до входа было те же 2–5 минут пешком. В любом случае, про Нижний Гудаури мне мало что известно, я там только в магазине бывал и проезжал мимо. Особенно меня никогда не прельщала перспектива стоять в очереди с утра, когда натурально весь Нижний Гудаури выстраивается в очередь на первый подъёмник. Альтернатив там нет, он всего один. Вся необходимая настоящему катале жизнь — в Верхнем (он же Новый) Гудаури. Именно там находится гондольный подъёмник, кстати.
А стоит-то сколько?
Ценники очень разные. В целом, приличное жильё на новый год обойдется около 20 000–30 000 рублей на человека, в обычное время — 15 000–20 000 рублей в зависимости от желаний. Есть предложения на любой карман. Только если задумаете жить в Нижнем, или в соседней деревне, не забудьте добавить сюда цены на такси (200–400 рублей за поездку), может так получиться, что на горе в итоге не так-то уж и дорого ;)
Катаемся где?
Везде! Вот вам большая карта с ориентирами. Она не первой свежести, там уже пооткрывали несколько новых подъемников, но суть прежняя. Там даже отмечены основные популярные фрирайд-маршруты. Для любого фрирайда с третьей очереди я рекомендую брать гидов. Они там не то чтобы очень дешёвые, но группу собрать/подписаться в чужую всегда можно. Сам не ходил, как-то своими силами справлялись.
Весной обычно открывают парк. В этом сезоне парку точно быть, некоторые фигуры уже начали накатывать. Мы с них даже разочек прыгнули, проезжая мимо.
Скипассы стоят недорого, вот ценник на этот сезон.
Что едим и пьём?
Хинкали, хачапури, баклажанчики, курица чкмерули, вино и прочие прелести грузинской кухни. Есть подвох: порой действительно будет тяжело встать из-за стола. Физически тяжело, я имею в виду. Привезти на боках пару-тройку килограмм из Грузии — обязательный пункт местного колорита.
Цены на еду для московского жителя шокирующе низкие. Хотя, должен признать, с каждым годом всё дорожает. Если четыре года назад каждый из нас объедался от пуза на 400–600 рублей, то сейчас шиканёшь ты уже только на 800–1 000 рублей. Впрочем, это всё с учётом парочки кувшинчиков домашнего вина, и в Москве ты всё еще нигде так не поужинаешь.
От себя рекомендую ресторан Dariali. Он стоит прямо на серпантине, немного выше Верхнего Гудаури, пешком туда дойти не всегда получится, надо спрашивать местных и заказывать туда такси. Из ресторанов в Верхнем Гудаури очень приличный Glintwein (ещё есть такое вино), там вкусные хинкали. Вообще, ресторанов много, просто эти — самые любимые. Уверен, если вы будете жить в другом месте, вы найдете и для себя.
Отдельно надо сказать про грузинский сервис. Зачастую он о-о-очень нерасторопный. Порой мы ждали по 20 минут, пока нам принесут меню, например. Друзья, запаситесь терпением, всё окупится, я вам гарантирую.
В ресторанах при отелях, кстати, как правило, не очень вкусно и довольно дорого. Не рекомендую.
Какие ещё особенности?
Склоны патрулируются полицейскими. То есть не секьюрити курорта, а натуральные копы в блестящих визорах. Катаются все как КМСы, от них не уедешь, это точно. Не бедокурьте и всё будет хорошо. Я слышал, что их поставили после трагичного случая, когда один парень напился до свинского состояния и сбил насмерть девушку на склоне. Полицейские в данном случае всецело наши бро и следят за безопасностью катания и наличием травмированных на склоне.
Вместо заключения
Я безумно люблю Грузию и этот курорт. Как и в любой подобной ситуации, все плюсы грузинского народа в виде широкой искренней улыбки и гостеприимности компенсируются непривычной столичным жителям неспешностью и вполне привычным всем россиянам пофигизмом :)
Я вернусь сюда ещё не раз, это точно. И всем советую.