Гудаури

Dee Milezhik
8 min readJan 15, 2019

--

О Грузии русские люди наслышаны немало, а как оно там на самом деле, да ещё и с каталкой? Разбираемся.

Почему стоит ехать в Гудаури?

Во-первых, цена-качество. Это одна из самых дешёвых горнолыжек с достаточно неплохим сервисом за эти деньги.

Во-вторых, это, конечно же, знаменитая грузинская кухня. Кушать в Грузии следует так, чтобы ещё до окончания ужина ты незамедлительно начинал себя ненавидеть. Да по-другому и не получится.

В-третьих, простор. Виды на горы из окон большинства отелей и апартаментов открываются аховые. Я уж не говорю про локальные пики Кудеби и Садзеле. И откуда бы вы ни ехали (Владикавказ либо Тбилиси), вы поедете по Военно-Грузинской дороге. По ней хотя бы раз стоит проехать днём, поверьте, оно того стоит.

Вид с Садзеле в сторону границы с Россией

В-четвертых фрирайд. В последние годы в Грузии падает достаточно много снега и это отличное место, чтобы делать первые шаги в этой дисциплине. При малейшей лавиноопасности (выпал снег) третья очередь закрывается, а на второй все начинают раскатывать снежные поля.

Фото нашей команды с Кудеби в сторону Грузии

Теперь давайте по порядку о том, что нас больше всего интересует.

Как добираться?

Многие ездят сами на машине. Тема хорошая, рекомендую заочно (сам не ездил, но отзывы хорошие). И Россию-матушку поглядите, и ко времени несильно привязаны. Удобство есть. Про неудобства такого варианта будет ниже.

Есть два основных варианта куда прилетать: Тбилиси и Владикавказ. К дополнительным стоит отнести Назрань (Магас), Минеральные Воды или даже Грозный (да, бывало и такое на моем веку).

Оружие — правда, армия — бессильна. Записали? Молодцы.

Я рекомендую лететь через Тбилиси. Не потому что пост проплачен министерством туризма Грузии (к стыду моему, посты до сих пор никто не проплачивает), а потому что так получается меньше риска.

Дело в том, что когда вы прилетаете и берете трансфер (или сами едете на машине) со стороны России, то вам нужно пересекать сухопутную границу. Тут у нас две проблемы: ̶д̶у̶р̶а̶к̶и̶ ̶и̶ ̶д̶о̶р̶о̶г̶и̶ граница и Крестовый перевал. В чем подвох? В том, что очереди на границе малопердсказуемы, это во-первых. Можно прождать полчаса, а можно шесть, восемь и даже двадцать часов простоять в пробке. Одно известно наверняка: под новый год на машине лучше не соваться (и через Владикавказ не лететь), очереди будут стопудово и огромные.

В прошлом году под Новый Год мы ехали на двух трансферах и потому шли до границы пешком. В начале очереди нас ждал Вано, который милостиво занял нам очередь ещё накануне ночью. Шли минут двадцать. Но всё лучше, чем несколько часов простоять в очереди на таможню.

Во-вторых и в-главных: Крестовый Перевал закрывают в случае любого значительного снегопада и не открывают до тех пор, пока не сойдет лавина на одном из склонов (сходит она прямо на дорогу). Закрывают на срок от пяти часов до нескольких дней. В последние годы снег выпадает чаще и очереди на границе скапливаются некислые. И это ещё полбеды, если вы пропустили денёк каталки на пути в Гудаури. Куда веселее, когда вы собрались уезжать на самолет из Владикавказа, а перевал закрыли. Вот тут-то вам и выходит боком ваша хвалёная экономия.

Короче, моё мнение — лететь через Тбилиси, no discuss. Там дорогу не закрывают

Цены на перелёты

Разумеется, самые разные. Вообще, самая большая загадка на свете для меня — ценообразование авиаперевозчиков. Почему на один и тот же рейс одни люди покупают билеты в три раза дешевле других (и не факт, что первые купили раньше и потому дешевле) — для меня загадка. В среднем, конечно, под новый год и прочие февральские/мартовские праздники цены самые высокие. Как до Тбилиси, так и до Владикавказа. Я бы сказал, что нормальная (средняя, приемлемая, не в Новый год) цена авиабилетов туда-обратно (Москва-Тбилиси-Москва) — 10 000 рублей. Для Владикавказа это будет около 6 000 рублей соответственно. На новогодние праздники цены выше в 1.5–2 раза.

На чем едем дальше?

А вот об этом надо позаботиться заранее. Народ роптал, что есть какие-то маршрутки, на которых за сущие копейки можно доехать до Гудаури от Тбилиси. Так вот, я вам за них ничего не скажу, никогда я ими не пользовался. Я считаю, когда речь о двадцати баксах с человека (ну или о сорока, если мы считаем сразу туда-обратно), а ты не готов отдать и этого, а вместо этого собрался искать кого-то в аэропорту, лишь бы сэкономить двести-триста рублей, то ты просто жадный скупец и всё равно полетел через Владикавказ, экономя на своей безопасности. На четверых снимается джип, на шестерых — Мицубиси Делика и так далее. Вся инфа — по ссылке.

Бессмертная Делика моего друга Вано

Кроме того, когда фрахтуешь заранее водителя с машиной, он по пути завезёт вас в магазин, покушать в хорошее место, остановится по просьбе купить вина, расскажет что-то, словом, он никуда особо не торопится, ему после вас едва ли надо ехать срочно куда-то и зарабатывать. В Грузии вообще люди особо не торопятся.

Куда приехали?

Вот тут начинается самое интересное. Где жить-то? Я дам вам несколько ссылок и расскажу о том, сколько это стоит.

https://gudauri.travel/ — крупный агент по сдаче жилья

https://www.gudauri.ru/ — самый популярный сайт по Гудаури. Там много информации о курорте в целом и объявления собственников о сдаче квартир в частности.

http://newgudauri2.com/ — рекомендую от себя. Это квартиры господина по имени Вано, с которым я имею честь дружить. Всецело рекомендую бронировать у него. Ниже объясню почему.

Кстати, кто соберется ехать в Грузию и будет бронировать на этом сайте, сообщите Вано по приезду, что вы по совету от Димы Милежика. Будет вам подарочек от хозяина ;)

Также никто не отменял букинг.ком и AirBNB, там тоже полно вариантов.

Наш любимый коттедж на 14 человек “Хути Ори”

Где рекомендую жить я?

Я рекомендую снимать апартаменты. В отелях в Гудаури я не вижу много смысла, к тому же бОльшую часть курорта занимают предложения апарт-отелей. Суть простая: вы снимаете квартиру, но в фойе есть общий ресепшен, где круглосуточно находится администратор, ски-рум и все прелести отеля. Часто уборка включена в счёт. На самом деле это и есть отель, только номер большой и кухня присутствует. Трижды в Гудаури мы снимали апартаменты и один раз — отдельный коттедж на 14 человек. Было весело :)

Джедаи не умирают!

Где территориально?

На горе, по-любому. Нижний Гудаури выходит подешевле, там вроде как какая-то движуха типа клубов и баров, но мы же кататься едем, не так ли? А значит, наш выбор — удобный ски-ин и ски-аут. В большинстве случаев ски-аут будет заключаться в том, что вам нужно будет пройти 2–5 минут до подъемника либо трассы, где вы встегнётесь в доску и докатитесь до ближайшего подъёмника. Ски-ин всецело будет зависеть от вашего уровня катания. В двух местах из четырех нам удавалось отстегиваться прямо на пороге нашего дома. Еще в двух случаях от остановки на склоне до входа было те же 2–5 минут пешком. В любом случае, про Нижний Гудаури мне мало что известно, я там только в магазине бывал и проезжал мимо. Особенно меня никогда не прельщала перспектива стоять в очереди с утра, когда натурально весь Нижний Гудаури выстраивается в очередь на первый подъёмник. Альтернатив там нет, он всего один. Вся необходимая настоящему катале жизнь — в Верхнем (он же Новый) Гудаури. Именно там находится гондольный подъёмник, кстати.

Подъезд к Верхнему Гудаури с трассы “7с”. Карта ниже по ссылке.

А стоит-то сколько?

Ценники очень разные. В целом, приличное жильё на новый год обойдется около 20 000–30 000 рублей на человека, в обычное время — 15 000–20 000 рублей в зависимости от желаний. Есть предложения на любой карман. Только если задумаете жить в Нижнем, или в соседней деревне, не забудьте добавить сюда цены на такси (200–400 рублей за поездку), может так получиться, что на горе в итоге не так-то уж и дорого ;)

Катаемся где?

Везде! Вот вам большая карта с ориентирами. Она не первой свежести, там уже пооткрывали несколько новых подъемников, но суть прежняя. Там даже отмечены основные популярные фрирайд-маршруты. Для любого фрирайда с третьей очереди я рекомендую брать гидов. Они там не то чтобы очень дешёвые, но группу собрать/подписаться в чужую всегда можно. Сам не ходил, как-то своими силами справлялись.

Крайняя левая трасса (на картинке выше “7а”)

Весной обычно открывают парк. В этом сезоне парку точно быть, некоторые фигуры уже начали накатывать. Мы с них даже разочек прыгнули, проезжая мимо.

Скипассы стоят недорого, вот ценник на этот сезон.

Что едим и пьём?

Хинкали, хачапури, баклажанчики, курица чкмерули, вино и прочие прелести грузинской кухни. Есть подвох: порой действительно будет тяжело встать из-за стола. Физически тяжело, я имею в виду. Привезти на боках пару-тройку килограмм из Грузии — обязательный пункт местного колорита.

Обычный такой грузинский обед

Цены на еду для московского жителя шокирующе низкие. Хотя, должен признать, с каждым годом всё дорожает. Если четыре года назад каждый из нас объедался от пуза на 400–600 рублей, то сейчас шиканёшь ты уже только на 800–1 000 рублей. Впрочем, это всё с учётом парочки кувшинчиков домашнего вина, и в Москве ты всё еще нигде так не поужинаешь.

Начало нашего Нового Года в Грузии в прошлом году. Здесь дай бог треть еды, что нам принесли. В чеке было по 600 рублей с человека. Плюс шампанское с конфетами нам подарили. Поглядев на то, сколько мы съели и выпили, было принято коллегиальное решение оставить в благодарность хозяевам по 1000 рублей с каски.

От себя рекомендую ресторан Dariali. Он стоит прямо на серпантине, немного выше Верхнего Гудаури, пешком туда дойти не всегда получится, надо спрашивать местных и заказывать туда такси. Из ресторанов в Верхнем Гудаури очень приличный Glintwein (ещё есть такое вино), там вкусные хинкали. Вообще, ресторанов много, просто эти — самые любимые. Уверен, если вы будете жить в другом месте, вы найдете и для себя.

Отдельно надо сказать про грузинский сервис. Зачастую он о-о-очень нерасторопный. Порой мы ждали по 20 минут, пока нам принесут меню, например. Друзья, запаситесь терпением, всё окупится, я вам гарантирую.

В ресторанах при отелях, кстати, как правило, не очень вкусно и довольно дорого. Не рекомендую.

Какие ещё особенности?

Склоны патрулируются полицейскими. То есть не секьюрити курорта, а натуральные копы в блестящих визорах. Катаются все как КМСы, от них не уедешь, это точно. Не бедокурьте и всё будет хорошо. Я слышал, что их поставили после трагичного случая, когда один парень напился до свинского состояния и сбил насмерть девушку на склоне. Полицейские в данном случае всецело наши бро и следят за безопасностью катания и наличием травмированных на склоне.

Такие они и есть. Улыбчивые и учтивые :)

Вместо заключения

Я безумно люблю Грузию и этот курорт. Как и в любой подобной ситуации, все плюсы грузинского народа в виде широкой искренней улыбки и гостеприимности компенсируются непривычной столичным жителям неспешностью и вполне привычным всем россиянам пофигизмом :)

Я вернусь сюда ещё не раз, это точно. И всем советую.

--

--

Dee Milezhik

Привет! Здесь я пишу лонгриды для своего телеграм-канала 540 Backside. Вот ссылка на него: https://t.me/bs540